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Paella, stufato croato e zuppa estone: nelle mense scolastiche di Milano i piatti d’Europa

Venerdì 7 maggio le mense delle scuole d’infanzia, primarie e secondarie di primo grado di Milano offriranno ai bambini 30 piatti tipici europei. L’iniziativa nasce per celebrare con due giorni d’anticipo la Festa dell’Europa e promuovere una nutrizione sana ed equilibrata e l’integrazione, principio cardine dell’Unione europea.
A cura di Francesco Loiacono
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Paella spagnola, canederli austriaci, la zuppa estone fatta di gnocchi, patate e pollo. E ancora la giardiniera con pollo portoghese e la torta cipriota fatta di semolino, detta shiamali. Questi, insieme a tanti altri, saranno i piatti che i bambini delle scuole dell'infanzia, primarie e secondarie di primo grado di Milano si troveranno nelle loro mense nella giornata di venerdì 7 maggio. Un'iniziativa organizzata da Milano Ristorazione in occasione di Expo Milano 2015 per celebrare, con due giorni d'anticipo, la Festa dell’Europa, che ricorre il 9 maggio di ogni anno. È in quella data, infatti, nel 1950, che il ministro degli Esteri francese Robert Schuman presentò il piano di cooperazione economica che segnò il primo passo verso l’integrazione europea con l’obiettivo creare una futura unione federale, condizione fondamentale per il mantenimento della pace tra i Paesi.

Nelle mense scolastiche 30 piatti tipici di tutta Europa

I piatti offerti dalle mense scolastiche saranno 30: quelli dei 28 Paesi che fanno parte dell'Unione europea più due pietanze tipiche norvegesi e svizzere, due nazioni impegnate nel promuovere un'alimentazione sana e salutare. Proprio quest'ultimo è l'obiettivo dell'iniziativa, nata dalla collaborazione tra Milano Ristorazione e la Commissione Europea: sensibilizzare tutti, ma in particolare i cittadini più giovani, sull'importanza di una nutrizione sana ed equilibrata, nonché sull'integrazione, principio universale fondamentale, indicato dai padri fondatori della Comunità Europea. Alla fine, comunque, sarà curioso vedere cosa preferiranno i bambini milanesi, tenendo presente che tra la torta di miele e fichi maltese e lo stufato croato di legumi e carne di maiale con pane, due dei tanti piatti offerti, non mancheranno gli italianissimi spaghetti con pomodoro e basilico.

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