Natale 2014, ecco cosa non può mancare sulle tavole dei milanesi

Il 25 dicembre si avvicina e anche quest'anno è arrivato il momento di pensare al menù per il pranzo o la cena di Natale 2014. Da quello tradizionale, tipico della nonna, sempre con un occhio di riguardo al passato, a piatti freschi, innovativi e inusuali: da nord a sud, ogni regione ha un suo ricettario pensato ad hoc per le feste natalizie, ricco di sapori e profumi differenti. Sulle tavole dei milanesi però, ci sono dei piatti che proprio non possono mancare a Natale: dai tortellini, al cappone all’immancabile panettone. Ecco allora alcune tra le più tradizionali pietanze del capoluogo lombardo.
1#Patè di fegato
Il paté di fegato è un’indiscussa prelibatezza della grande cucina francese, acquisita dalla tradizione natalizia milanese. Preparato utilizzando il più delle volte fegato di vitello, maiale, o pollo, è uno degli antipasti più ambiti dalle tavole nel capoluogo lombardo.
2#Tortellini in brodo
Un' immancabile presenza delle tavole milanesi, sono proprio i tortellini in brodo, ancor meglio se ripieni del cappone. Il brodo preparato con carote, sedano, cipolla, ginepro, alloro, sale e pepe, cucinato per due ore, servito con i tortellini, spesso anche ravioli, rigorosamente preparati in casa. Tocco finale uova, parmigiano e pancetta. Il piatto doc della prima portata di natale, a Milano.
3# Risotto con salsiccia zafferano e zucca
Zafferano e salsiccia, sono questi gli ingredienti principali per un risotto speciale a Natale. Il riso giallo è un classico della tradizione milanese e il suo gusto si abbina bene a quello della salsiccia. Un primo delizioso da abbinare a un vino rosso fermo per una cena elegante e ricca come quella del 25 dicembre.
4#Riso in cagnone
Un must tramandato dalla nonna, il riso in cagnone è un piatto tipico della cucina tradizionale lombarda. Riso a cottura ultimata assume le sembianze di una larva d'insetto che in milanese si dice appunto "cagnon". Utilizzato sia come primo che come accompagnamento per scaloppine con verdure o pollo arrosto, è uno dei piatti fissi delle feste natalizie milanesi.
5# Cappone
Il cappone ripieno è un'altra delle pietanze tradizionali natalizie: prelibato e saporito, che da sempre si presta ad essere cucinato con tante farciture diverse, dalle patate ai purè. Risultato di una millenaria tradizione di allevamento avicolo di animali ruspanti o di allevamento, è assieme al panettone, il protagonista indiscusso del 25 dicembre.
6#Panettone con la salsa di mascarpone
Come poteva mancare il panettone per concludere in bellezza? Terminato il pranzo o la cena, il classico ai canditi, con i marron glacé o con le gocce di cioccolato. Il panettone, il tipico dolce milanese per eccellenza, da acquistare nelle botteghe cittadine che lo producono ancora secondo la ricetta tradizionale, viene da sempre servito a Natale, assieme al mascarpone, per un gusto sorprendentemente dolce.