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Japan restaurant week: le prelibatezze del Giappone in 16 ristoranti di Milano, Roma e Firenze

Dal 17 al 23 giugno in 16 ristoranti italiani di Milano, Roma e Firenze sarà proposto fuori menù un piatto tipico della tradizione culinaria giapponese a base di carne di razza Wangyu. L’iniziativa rientra nell’ambito della Japan restaurant week, per celebrare il 150esimo anniversario del Trattato di Amicizia tra Italia e Giappone.
A cura di F.L.
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La cucina giapponese e in particolare la carne di razza Wagyu diventano i protagonisti di un'intera settimana di degustazioni. Dal 17 al 23 giugno, in 16 ristoranti italiani di Milano, Roma e Firenze, gli amanti dell'arte culinaria giapponese potranno avvicinarsi a prelibatezze e cibi tipici nipponici. Sarà possibile grazie alla Japan restaurant week, iniziativa voluta dal ministero dell’Agricoltura, delle foreste e della pesca del Giappone (Maff) per celebrare il 150esimo anniversario del Trattato di Amicizia tra Italia e Giappone.

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Nei ristoranti aderenti all'iniziativa, gli chef dedicheranno un piatto fuori menu alla cultura gastronomica e ai prodotti del Giappone, in particolare alla carne Wagyu, tipica razza di manzo giapponese. L’obiettivo è quello di avvicinare il grande pubblico all’arte culinaria giapponese: l'arma per farlo è particolarmente gustosa. La carne Wagyu infatti è marmorizzata, con un'alta concentrazione di grassi insaturi, particolarmente tenera. Il manzo Wagyu viene allevato in diverse aree del Giappone, ciascuna delle quali attribuisce il proprio nome agli animali e alla carne che produce.

I diversi chef dei ristoranti italiani proporranno la loro personale interpretazione del Wagyu per una degustazione diffusa lungo tutta la penisola. Il Maff, organizzatore della settimana con la collaborazione dell’Unione Centrale delle Cooperative Agricole del Giappone fornirà la materia prima a ogni ristoratore, che dovrà poi provvedere alla creazione di uno o più piatti a base di manzo. Nel corso della settimana, verrà realizzata una breve intervista a ogni chef e uno scatto fotografico del piatto da loro ideato. L'evento sarà anticipato da un'iniziativa istituzionale in programma il 16 giugno all'Ambasciata giapponese a Roma, durante il quale verranno presentati ufficialmente i ristoranti che aderiscono all'iniziativa, che sono elencati di seguito.

I ristoranti di Milano che aderiscono alla Japan restaurant week

  • 10 Corso Como – Corso Como, 10 – 02.29002674
  • Berton – Via Mike Bongiorno, 13 – 02.67075801
  • Essenza – Via Marghera, 34 – 02.4986865
  • Meat Yazawa – Via San Fermo, 1 – 02.36799710
  • Sadler – Via Ascanio Sforza, 77 – 02.58104451
  • Tokuyoshi – Via Calocero, 3 – 02.84254626

I ristoranti di Roma che aderiscono alla Japan restaurant week

  • Baccano – Via delle Muratte, 23 – 06.69941166
  • Bistrot 64 – Via Guglielmo Calderini, 64 – 06.3235531
  • Plancha – Via Bergamo, 28 – 06.31072361
  • Queen Makeda Grand Pub – Via di San Saba, 11 – 06.5759608
  • Retrobottega – Via della Stelletta, 4 – 06.68136310

I ristoranti di Firenze che aderiscono alla Japan restaurant week

  • Cucina Torcicoda – Via Torta, 5 – 05.52654329
  • Gurdulù – Via delle Caldaie, 12 – 05.5282223
  • Konnubio – Corso dei Tintori, 12 – 05.5242327
  • Ora d’Aria – Via dei Georgofili, 11 – 05.52001699
  • Palagio Four Seasons – Borgo Pinti, 99 – 05.526261
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