Guida Michelin 2017, in Lombardia record di ristoranti stellati: sono 58
La Lombardia primeggia in Italia per numero di ristoranti stellati, secondo l'edizione 2017 della celebre Guida Michelin. Sono 58 i locali insigniti con una o più stelle nella regione: due Tre Stelle, sei Due Stelle e 50 Una Stella. In sei casi si tratta di novità. Seguono Piemonte e Campania, entrambe con 39 ristoranti stellati. A livello di province, invece, il primato spetta a Napoli con 23 ristoranti stellati. Roma passa al secondo posto, con 12 ristoranti stellati. Distanziata Bolzano, raggiunta in terza posizione da Milano.
A Milano due nuovi ristoranti premiati con le due stelle
Nel capoluogo lombardo sono concentrate molte delle novità per quanto riguarda i locali premiati. Due nuovi Due Stelle sono infatti il Seta di Antonio Guida e Al Mudec di Enrico Bartolini, che conquista il Lombardia una Stella anche nel suo locale di Bergamo Alta (Casual Ristorante, chef Cristian Carraro). E si trova sempre in provincia di Bergamo, a Brusaporto, uno dei due tristellati lombardi: Da Vittorio a Brusaporto. L'altro è Dal Pescatore a Canneto sull'Oglio, in provincia di Mantova.
Ritornando nel capoluogo lombardo, i buongustai potranno provare i due nuovi ristoranti che hanno conquistato una stella Michelin: Lume di Luigi Taglienti e Felix Lo Basso Restaurant di Felice Lo Basso. Altra novità in Lombardia la conquista di una stella da parte di Riccardo Bassetti con il ristorante La Tavola di Laveno Mombello, in provincia di Varese.
In tutto sono 343 i ristoranti premiati in Italia (294 a Una Stella, 41 a Due Stelle e 8 a Tre Stelle), che fanno del nostro Paese la seconda nazione al mondo (dopo la Francia) per ristoranti gourmet. Tutti gli otto ristoranti a Tre Stelle sono stati confermati: oltre a quelli lombardi ci sono Piazza Duomo ad Alba, Reale a Castel di Sangro, Enoteca Pinchiorri a Firenze, Osteria Francescana a Modena, La Pergola a Roma e Le Calandre a Rubano.