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Artigiano in fiera 2016: pizza, paella e cibi del mondo intero. I corsi di cucina gratuiti

Dal 3 all’11 novembre la Fiera di Rho (Milano) ospita la ventunesima edizione de “L’artigiano in fiera”. Novità di quest’anno le scuole di cucina: corsi gratuiti senza prenotazione durante i quali cuochi di ogni parte del mondo mostreranno i segreti delle specialità tipiche. Dalla pizza alla paella, dalle arepas al chapati, dal mojito al pad thai: ce n’è per tutti i gusti.
A cura di F.L.
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Dal 3 all’11 dicembre la Fiera di Rho (Milano) ospita la ventunesima edizione de "L’Artigiano in Fiera". Novità più importante di questa edizione, che propone come ogni anno il meglio dell'artigianato e della gastronomia mondiali, saranno le "Scuole di cucina". Si tratta di corsi assolutamente gratuiti durante i quali, chi lo vorrà, potrà cimentarsi nella preparazione delle pietanze più tipiche delle diverse zone del mondo ospitate nella fiera. Dalle diverse specialità regionali italiane (come il porceddu sardo, la pizza, i pizzoccheri) a quelle dei Paesi dell'Europa, dell'Africa, dell'Asia e delle Americhe che trovano spazio nei padiglioni e sono già rappresentati dai 40 ristoranti e dalle 22 "piazze e luoghi del gusto" ospitati dalla manifestazione, aperta gratuitamente per nove giorni dalle 10 alle 22.30.

A tenere le lezioni saranno i cuochi dei diversi territori, custodi di ricette tramandate di generazione in generazione: si tratterà di lezioni dimostrative aperte al pubblico, veri e propri corsi gratuiti e senza iscrizione per imparare a preparare a casa una delle tante pietanze assaggiate in fiera. L'elenco completo dei corsi, in aggiornamento, è consultabile sul sito della manifestazione. Questo il programma più aggiornato.

La tradizione gastronomica italiana

Ristorante "Valli Lombarde" Padiglione: 3, P46-P54|R46-R54

  • 3 dicembre 15:30 – 16:30 Come cucinare la crema di zucca al tartufo
  • 4 dicembre 15:30 – 16:30 La giardiniera di verdure del credenziere
  • 5 dicembre 15:30 – 16:30 Impariamo a preparare la parmigiana di verdure
  • 6 dicembre 15:30 – 16:30 Impariamo a preparare la peperonata
  • 7  dicembre 15:30 – 16:30 Come cucinare la zuppa di legumi
  • 8 dicembre 15:30 – 16:30 Come cucinare salsicce e fagioli
  • 9 dicembre 15:30 – 16:30 Il coniglio con verdure di stagione in oliocottura
  • 10 dicembre 15:30 – 16:30 I pizzoccheri alla valtellinese
  • 11 dicembre 15:30 – 16:30 La polenta pasticciata

Ristorante "Il Romagnolo" Padiglione: 6, A165-A171-A178

  • 3 dicembre 17:30 – 18:30 Come preparare la pasta dal nome più curioso: gli strozzapreti
  • 4 dicembre 17:30 – 18:30 I segreti del vero ragù
  • 5 dicembre 17:30 – 18:30 L’autentica piadina romagnola, sia alla piastra che fritta
  • 6 dicembre 17:30 – 18:30 Lo stracotto di vitello con sedano e patate
  • 7 dicembre 17:30 – 18:30 I classici cappelletti romagnoli: dalla pasta, al ripieno, passando per il brodo
  • 8 dicembre 17:30 – 18:30 L’autentica piadina romagnola, sia alla piastra che fritta
  • 9 dicembre 17:30 – 18:30 I segreti del vero ragù
  • 10 dicembre 17:30 – 18:30 Come preparare la pasta dal nome più curioso: gli strozzapreti
  • 11 dicembre 17:30 – 18:30 L’autentica piadina romagnola, sia alla piastra che fritta

Ristorante "La Locanda di Genova” Padiglione: 6, A151-A159

  • Tutti i giorni dalle 16.30 alle 17.30: Imparare a cucinare i più gustosi piatti tipici liguri, di terra e di mare

Ristorante Siciliano Padiglione: 2, A228|B227

  • 4 dicembre 13:00 – 14:00 Nido di spaghetti freschi tricolore con coulisse di pomodorini di pachino e pancetta croccante di suino dei nebrodi
  • 5 dicembre 18:00 – 19:00 Mousse di ricotta del belice con crumble di cannolo e tegole di cioccolato
  • 6 dicembre 18:00 – 19:00 Il risotto alla liquirizia mantecato con piacentino ennese e polvere di pistacchio
  • 7 dicembre 18:00 – 19:00 Bianco mangiare con frutta candita e crumble di mustacciolo
  • 8 dicembre 17:00 – 18:00 Carré di agnello sous vide alle erbette selvatiche, con insalata di arance washington navel
  • 9 dicembre 16:00 – 17:00 Tortino di millefoglie di mandorle con mousse al marsala stravecchio
  • 10 dicembre 14:00 – 15:00 Tagliata di tonno in salsa alla birra messina e mandarino
  • 11 dicembre 14:00 – 15:00 Gelato alla frutta artigianale al pezzo con croccante di mandorle e sesamo

Ristorante Toscano Padiglione: 1, FA45|A46|A60

  • 5 dicembre 16:30 – 17:30 Come preparare i pici senesi
  • 9 dicembre 16:30 – 17:30 Un classico della dolcezza: i cantucci
  • 10 dicembre 16:30 – 17:30 Tutti i i segreti della fiorentina, dalla frollatura alla cottura perfetta

Osteria Altopiano (area Veneto)  Padiglione: 1, A75-A81|A87|A95

  • Tutti i giorni (16-17): Impariamo a cucinare il baccalà in umido

Ristorante "Arte e sapori della Sardegna" Padiglione: 2, A103-A111|B101

  • Tutti i giorni (11-12 e 17.30-18.30): Come cucinare il porceddu secondo le regole della tradizione sarda

Ristorante "Combolo della Valtellina" Padiglione: 6, A119-A127|A120-A128

  • 5 dicembre 17:00 – 18:00 I veri pizzoccheri: dalla farina alla presentazione in tavola (a cura dell’Accademia del Pizzocchero)

Caffetteria Pasticceria Sessa Padiglione: 1, area Campania

  • 4 dicembre 16:30 – 17:30 La vera sfogliatella napoletana
  • 6 dicembre 16:30 – 17:30 La vera pastiera napoletana con l'acqua di fiori d'arancio
  • 7 dicembre 16:30 – 17:30 La preparazione del vero babà napoletano

Piazza dei Sapori Campani

  • 5 – 6 dicembre 17:00 – 18:00 Come preparare e cuocere la pizza napoletana secondo l’antica tradizione

Ristorante "Sud Tirol – Specialità dell'Alto Adige" Padiglione: 1, A115|B128

  • 6 dicembre 16:00-17:00 Consigli per preparare uno strudel perfetto

Scuole di cucina dall'Europa e dal mondo

Ristorante Argentino "Buenos Aires" Padiglione: 14, F178|H177

  • Tutti i giorni (10.30-11-30 e 17-18): Lezione dimostrativa per imparare a preparare la grigliata perfetta, dall’uso della carbonella al posizionamento della carne

Ristorante Thailandese "Thai Thai" Padiglione: 14, A119-A127

  • Tutti i giorni (11-12 e 16-17): Come cucinare piatti tipici: il pad thai, la som tam e le banane in latte di cocco

Ristorante Cubano "La Bodeguita del medio" Padiglione: 14, L178|M177-M178

  • Tutti i giorni (15-16): Tutti i segreti per preparare il vero mojito cubano

Ristorante Spagnolo "El Rincon de España Padiglione: 7, P123-P125|R118-R124

  • Tutti i giorni (16-17): Impariamo a cucinare due piatti della tradizione iberica: la tortilla de patatas e la paella alla valenciana

Ristorante messicano “Piedra del Sol” Padiglione 14, A151-A159

  • Tutti i giorni (17-18): Preparazione dei piatti messicani più tradizionali e dei drink più famosi

Ristorante Indiano "Rangoli" Padiglione: 10, T181|V182

  • 3, 4 e 10 dicembre (15.30-16.30 e 17-18): La panificazione tradizionale indiana: come si fa il chapati
  • 11 dicembre 15:00 – 16:00: La cucina vegetariana indiana: imparare a cucinare il pulao, il riso condito con spezie e zafferano

Ristorante Brasiliano "Fogo Na Brasa" Padiglione: 14, D168-D172|E177

  • 4 dicembre 17:30 – 18:30 Come cucinare la zuppa di gamberi “bobo de camarao”
  • 7 dicembre 17:30 – 18:30 Portiamo in tavola la classica zuppa di pesce del nord del brasile: la moqueca de peixe

Ristorante Venezuelano "La Guarita" Padiglione: 8, H176|L177

  • 5 dicembre 15:00 – 16:00 Consigli e dimostrazione pratica per cucinare le tipiche arepas

Ristorante Austriaco "Gasthof Tirol da Da Franziska" Padiglione: 7, N76|P62|P76|R76

  • 5 dicembre 16:00 – 17:00 Impariamo a cucinare i canederli

La birra

Officina della Birra (area Lombardia) Padiglione: 6, E164|F164

  • Tutti i giorni (16-17): Come si produce una birra artigianale e come la si degusta

Irish Pub Padiglione: 7, P14|P20|R25|R26

  • 5, 6 dicembre (12-13 e 17-18): Caratteristiche della birra e tecnica per una perfetta spillatura
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