È come una medicina, forse meglio, sicuramente più efficace, genera dipendenza ma è in grado di curare ogni male all'istante. Stiamo parlando della pizza napoletana, l'unica, l'autentica ed inimitabile, nata un po' per caso, un po' per fortuna, ma meno male che esiste. Da quella che porta il nome di un fiore a quella che invece viene tacciata di essere capricciosa, per finire con quella che tutti conoscono come marinara, tanti sono i gusti della pizza e le sue varianti. Ma se ti trovi a Milano e ne hai voglia, dove mangiare una buona pizza napoletana? Per non sbagliare e ritrovare il sapore e il gusto degli ingredienti tipici della specialità napoletana più amata al mondo, ecco una selezione di sette pizzerie meneghine che non ti faranno rimpiangere, o quasi, di essere nato lontano dalla città del sole. Sono graditi suggerimenti al riguardo.

La Piccola Ischia.

Orari: Da lunedì a sabato dalle 12:00 alle 14:30 e dalle 19:30 alle 23:30, la domenica dalle 19.00 alle 23.00
Indirizzo: Via Morgagni 7, Milano
Contatti: 02 204 7613  –sito ufficiale

Il calore dei colori partenopei ma soprattutto del forno sempre caldo, per sfornare una buona pizza. Alla Piccola Ischia, si respira aria di Napoli  a partire dall'arredo con i colori del blu del mare e il giallo del sole, passando per le immancabili statuine simboliche (Maradona e Totò). Qui la pizza regna sovrana, cucinata secondo tradizione, dalla classica margherita alla pizza fritta.

Maruzzella.

Orari: tutti i giorni, tranne il mercoledì, dalle 12 alle 14.30 e dalle 19.00 alle 00.00 (23.30 in piazza Oberdan)
Indirizzo: piazza Oberdan 3 – viale Zara 118, Milano
Contatti: 02 6880282 – sito ufficiale

Storica pizzeria del capoluogo lombardo, ha portato dal 1978 la vera pizza napoletana all'ombra della Madonnina. Gli impasti sempre freschi e nessun additivo aggiunto assicurano alle pizze di Maruzzella la bontà e il gusto che hanno fatto del locale un punto di riferimento per i buongustai. Ne consegue che la prenotazione (possibile solo nel locale in viale Zara) è assolutamente consigliata.

Da Michele-I Condurro.

Orari: Tutti i giorni, tranne il lunedì, dalle 12.30 alle 15.30 e dalle 19.30 alle 23.30
Indirizzo: Via Orti, 31, Milano
Contatti: 02 83528041 –sito ufficiale

La tradizione della pizza tramandata di generazione in generazione arriva anche a Milano con la pizzeria Da Michele e l'arte di Michele Condurro. Cosacca, margherita e marinara, questo il tris di assi vincente che caratterizza questa storica pizzeria. Nella sede milanese non manca il calore del personale, la gentilezza e ovviamente la bontà di una pizza che ha fatto la storia.

Piz.

Orari: Lunedì dalle 19.00 alle 23.30, da martedì a sabato dalle 12.00 alle 15.00 e dalle 19.00 alle 23.30
Indirizzo: Via Torino 34, Milano
Contatti: 02 83528041

Una festa per gli occhi e per il palato. Piz è un locale allegro, dai colori vivaci dove, dettaglio da non trascurare, si mangia un'ottima pizza anche da asporto. Questo locale gestito da tre giovani, offre in menu solo tre tipi di pizza: marinara ,bianca,e margherita. La base, l'essenziale per dimostrare che la pizza nasce dagli ingredienti poveri che però messi insieme diventano ricchi di sapore.

Briscola.

Orari: Tutti i giorni dalle 12:30 alle 15:00 e dalle 19:30 alle 23:30
Indirizzo: Via Antonio Fogazzaro 9, Milano – via Piero della Francesca 31, Milano
Contatti: 02 545 5496-sito ufficiale

Un luogo dove la tradizione partenopea si incontra con il piacere dello stare bene assieme. La filosofia di Briscola si ispira al mondo delle confraternite dei college americani, dove la chiave di tutto è la condivisione. Ed allora perchè non condividere una buona pizza? da quella con il tartufo, a quella con ricotta e pere, per finire con la più classica pomodorini, mozzarella e prosciutto crudo.

Starita.

Orari: Tutti i giorni dalle 12:00 alle 15:00 e dalle 19:00 alle 00:00
Indirizzo: Via Gherardini 1, Milano
Contatti: 02 3360 2532-sito ufficiale

I suoi angioletti sono volati fino a Milano. La pizzeria Starita, famosa per i suoi angioletti a base di pasta per la pizza e farciti di nutella, ha fatto centro anche a Milano. E per chi se ne sentisse orfano, è possibile mangiare la mitica montanara fritta o al forno servita sul tagliere in legno o ancora il ripieno con scarole e la classica salsiccia e friarielli. Un morso e Napoli ti sembrerà più vicina.

Sorbillo – Lievito madre.

Orari: Dal lunedì al sabato dalle 12.00 alle 15.30 e dalle 19.00 alle 23.30
Indirizzo: Largo Corsia dei Servi, Milano
Contatti: 02 45375930

Nulla è lasciato al caso nella succursale milanese di Sorbillo. Protagonista assoluto è il lievito madre che regala leggerezza e digeribilità alla pizza, buona anche la cottura e ovviamente gli ingredienti, dal pomodoro fresco alla mozzarella e all'olio sapientemente dosato. L'unica cosa che manca è il tavolo vista mare ma quello lo puoi, per il momento, solo immaginare.